Проблемного жилья в Сочи стало меньше

76551ac0e3d34b5e41b5e0488f09dc2a

Многоквартирные дома, комнаты в которых продаются еще на стадии котлована без разрешений на строительство, в последние годы стали настоящей головной болью для администрации города. Тем не менее, удалось наладить взаимодействие всех служб. И первые результаты уже есть. 

Межведомственное совещание прошло в администрации курорта. В нем приняли участие представители мэрии, прокуратуры, Госстройнадзора, муниципального земельного контроля, служб судебных приставов и участковых уполномоченных, судьи, а также риэлторы. Последние представили статистику — цены на жилье в Сочи выросли на 16 процентов. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге такой рост не замечен. Интерес потенциальных покупателей стимулирует и застройщиков. Только одни ведут дело по закону. Другие начинают строить без проектов и разрешений. Пока идут суды, такие предприниматели продолжают строить и продавать. Администрация города в меру своих полномочий противодействует этому. 

— С помощью общественности, с помощью казачества при обнаружении таких объектов на первоначальном этапе сдерживаем их, отключаем от коммуникаций, накладываем обеспечительные меры и делаем все, чтобы такие объекты не были реализованы, — отметил первый заместитель главы г.Сочи Мугдин Чермит. 

Для сравнения, в 2015 году незаконных объектов было 134. В прошлом году — уже 68. В этом — на контроле 30. Один из главных вопросов — проверка экспертных бюро. Ведь именно на заключении экспертов основывается принятие судебного решения. 

Также мэрия вышла в Законодательное Собрание края с инициативой поднять административные штрафы. Сегодня для физлица — это 5 тысяч рублей и 200 тысяч — для юридического. Если взять во внимание суммы, которые крутятся на рынке недвижимости Сочи, это несущественно. Много вопросов и к риэлторам. Сегодня в Сочи около 200 агентств и 5 тысяч риэлторов. Прокуратура завалена жалобами от покупателей. И хотя законодательством предусмотрена ответственность продавца жилья в самоволках, многие посредники об этом просто не знают или не хотят знать. 

Поделиться