На Центральной набережной Сочи снесут магазины

Суд постановил расторгнуть договор об аренде земли между администрацией Сочи и ООО «Солидус»

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил расторгнуть договор об аренде земли между администрацией Сочи и владельцами аквапарка «Маяк» ООО «Солидус».

— Поводом для вынесения решения стали нарушения со стороны ООО «Солидус» существенных условий соглашения об аренде муниципальной земли. В частности, вместо предусмотренных проектом аквапарка аэрариев, раздевалок и душевых арендатором на набережной построили магазины и кафе, — пишет «Коммерсантъ-Юг». 

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов неоднократно требовал от предпринимателей снести магазины и кафе, называя аквапарк «шанхаем». По его мнению, торговые точки закрывают свободный доступ к морю для всех жителей и гостей города.

В июле 2016 года арендатор демонтировал часть кафе, магазинов и водных аттракционов. Взамен них он пообещал построить новые аэрарии, а также парк с зелеными насаждениями и небольшими детскими аттракционами. Руководство компании также заявляло, что оставшиеся заведения гармонично впишутся в новый дизайн. 

В итоге администрации Сочи удалось доказать, что арендатор без разрешения переделал пляжные территории под торговую галерею. Суд обязал ООО «Солидус» в течение 30 дней снести магазины, перестроив существующие торговые помещения в объекты пляжной инфраструктуры.