Ликвидация монстров

С начала года мэрией подано уже 168 исков о сносе самоволок. Из них 42 – объекты с признаками многоквартирных домов. До сегодняшнего дня реально выполнить требования по ликвидации незаконных строений было трудно. Причина в том, что судебные решения спускались для исполнения службе судебных приставов. А у той просто не было финансовых возможностей, чтобы организовать снос. Нарушители прекрасно об этом знали и не очень-то беспокоились по поводу судьбы своих объектов.

Однако теперь ситуация изменилась. Найден абсолютно законный механизм. А именно: судебным решением обязать администрацию сносить самовольные объекты, используя строительные организации, имеющие соответствующие ресурсы и возможности. Этот подрядчик будет работать в счет дальнейшей компенсации мошенником-застройщиком всех затрат по сносу. А если последний не сможет расплатиться, то земельный участок отойдет организации, осуществившей снос. Таким образом, подрядная организация как бизнес-структура будет заинтересована в исполнении решения суда, поскольку от этого зависит ее прибыль.

Кстати, эта инициатива администрации города уже поддержана легальными строительными фирмами. О чем свидетельствует их обращение к мэрии.

«Мы — строители города Сочи возмущены действиями мошенников, которые строят самоволки под видом ИЖС и обкрадывают людей. Ради своей наживы, получая разрешение на ИЖС, они изначально замышляют преступление, начиная через свои сети продавать жилье, как многоквартирный дом. Они прекрасно понимают, что их сооружения не только незаконны, но и проблемны. Индивидуальный дом не предполагает достаточного объема электрических мощностей (кВт), и это в дальнейшем становится проблемой жильцов, нет должного водоотведения и канализования. Ведь локальные очистные сооружения, рассчитанные на одну семью, не справятся с отходами более сотни человек. И как результат — фекалии потекут в реки и море. А пожарная безопасность? Мы что мало горим в самоволках, узаконенных судами? Ради наживы на все наплевать. И самое гадкое и подлое, что они своих покупателей делают заложниками, сродни террористам. Сначала они собирают у них деньги, обещая, что «типа» все будет хорошо, а когда суд выносит решение — снести, то выставляют людей на амбразуру, спекулируют тем, что они обманутые. А кто их обманул? Вы, неуважаемые и нерукопожатные мошенники. Посадили уже многих. Еще 17 дел возбудили. И по заслугам. И дальше будут сажать, и дома незаконные сносить»

В то же время, появились сведения, что незаконные застройщики намерены пустить как таран впереди себя все тех же дольщиков строительства, которые все еще надеются получить жилье, за которое они заплатили. Они распускают слухи, что все проблемы с вводом домов в эксплуатацию искусственно создают руководители города. При этом самовольщики не желают отдать заведомо обманутым клиентам вложенные ими деньги. 
В обращении строителей по этому поводу сказано так: «Безусловно искренне жаль людей, которые покупают «метры» в ИЖС. Они ведь даже не дольщики, поскольку не было и многоквартирного дома. Они обманутые мошенником. Необходимо обращаться в правоохранительные органы на гражданина, который их обокрал».

Всякая попытка вернуть дело в законное русло тут же обрастает скандалами. Это было и раньше, когда власти могли организовать лишь показательные сносы, которые имели место несколько лет назад в Адлере и Хосте. Это продолжается и сейчас. Не секрет, что «самоволкой» занимаются весьма обеспеченные люди у которых есть разного рода защитники.

Но теперь это не помогает. Вот совсем свежий пример.

Застройщица Т.В. Самарская в апреле прошлого года получила от администрации Сочи разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью 101,7 кв.м. (общая площадь — 259,3 кв.м). По плану это должно было быть трехэтажное строение на улице Ружейной, возле Олимпийского парка. Вместо трехэтажного личного коттеджа Самарская возвела пятиэтажный дом. С тем, чтобы разделив его на квартиры, выгодно продать.
Через 4 месяца, когда выявили отклонения площади застройки в строну ее увеличения, администрация города подала в суд иск о сносе. Пока шли разбирательства, застройщик, наплевав на обеспечительные меры о запрете стройки, продолжал возведение объекта и, параллельно, продажу квартир. Но в итоге мэрия эту тяжбу выиграла, и 9 апреля начались работы по демонтажу, срок окончания которых — середина мая.
И это уже не показательный снос. Власти уверяют, что речь идет о настоящей войне с самостроем. В этом году судами уже рассмотрено 102 дела, по шестидесяти из них вынесено решение о сносе.

Кому-то не удастся уйти и от уголовной ответственности: к работе подключился и следственный комитет. Возбуждено 17 уголовных дел только в отношении застройщиков. Три дела уже переданы в суд. Первый процесс закончился тем, что один из застройщиков получил десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Примерно такое же наказание, как уверяют следователи, ждет и других фигурантов.

По словам первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, целенаправленная борьба с самозастроем в Сочи ведется уже четвертый год. С начала 2018 года проведено 155 проверок соблюдения земельного законодательства. Как считает Алексеенко, «переломный момент в борьбе с самостроями наступил». Также, по его оценке, уже заметно, что город существенно продвинулся в решении экологических проблем, связанных с нагрузкой, которые создают стройки. Еще несколько лет назад в Сочи было 17 тысяч объектов, сбрасывающих канализационные стоки в ливневки и ручьи. Усилиями городских служб сейчас их осталось около тысячи. Особую тревогу вызывают 25 домов на улице Голубые дали. Застройщик квартала пожадничал, и не захотел подключаться к расположенной рядом частной канализационной насосной станции (КНС). Теперь ему дали недельный срок на это.

Происходящие в последнее время события в Сочи показывают, что курорт со всех сторон взялись основательно зачистить от малохудожественной самодеятельности «черных» застройщиков. И, как уверяют, «провокации этих мошенников не защитят их незаконную недвижимость от разрушительного ковша».