Что делать, если налог на недвижимость не по карману?

waist-bags-930552_1280
Сверяем данные

Во-первых, не стоит платить налоги, что называется, «не глядя». Юрист Мария Меркурьева советует: после получения извещения из налоговой нужно тщательно проверить все данные: адрес и описание объекта недвижимости (они должны совпадать с тем, чем вы владеете), кадастровую стоимость. Также необходимо проверить расчет налога, то есть умножить налоговую базу (в большинстве регионов это кадастровая стоимость недвижимости, в некоторых – инвентаризационная, за минусом льгот) на налоговую ставку. Если выявили ошибку, сообщите об этом налоговой по адресу регистрации имущества, предъявив подтверждающие документы – письменно по почте, при личном визите или в личном кабинете налогоплательщика. 
Налоговую базу и ставку, а также дополнительные льготы определяют власти субъекта РФ (в отношении транспортного налога) или муниципальные власти (в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц). Получить справочную информацию о конкретных налоговых ставках в зависимости от места регистрации имущества, а также рассчитать налоги можно на сайте Федеральной налоговой службы. 

Проверяем налоговую базу

Раньше налог на недвижимость был копеечным, так как его начисляли исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Сейчас нормы Налогового кодекса изменились, налог на недвижимость рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Соответственно, чем дороже налоговая база, тем выше налог. К тому же, цена, указанная в кадастре, часто совсем не совпадает с рыночной. 
– К сожалению, кадастровая стоимость бывает существенно завышена относительно рыночной стоимости объекта, – предупреждает Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья». 
По словам эксперта, дело в том, что оценка недвижимости не проводится кадастровой службой ежедневно. Возможно, раньше стоимость вашего участка или жилья в кадастре действительно соответствовала реальности, но на сегодняшний момент цифры уже завышены. К сожалению, кадастровая оценка в основном отражает состояние рынка в 2011-2013 годах. Тогда квартира стоила столько или даже дороже. Но сегодня, на падающем рынке, цены стали ниже. Так как никто не будет проводить переоценку недвижимости каждый месяц, считают по старым ценам.